Увольнение за прогулы статья 81

Увольнение за прогул. Какие доказательства подтвердят правоту работодателя


В качестве примера приведем увольнение работника по подп. «а» п. 6 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (за прогул). В трудовых спорах бремя доказывания ложится на организацию, и именно работодателю придется доказывать законность такого увольнения и представлять в суд все необходимые документы. В соответствии с п. 38 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»
(далее – Постановление № 2) при рассмотрении дел о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, работодатель обязан представить доказательства совершения работником грубого нарушения трудовых обязанностей.


Трудовой кодекс ( ТК РФ ), N 197-ФЗ от


3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

У меня такая ситуация: Прогуляла с 10.06.13 по 13.06.13 санитарка, есть 3 акта о не выходе на работу с 10.06.13 по 13.06.13 с подписями 3-х свидетелей. она пришла сегодня написала объяснительные-причину указала запой. Я ИЗДАЮ ПРИКАЗ о наложении дисц взыскания в виду увольнения, где все описываю от 14.06.13.

и второй приказ по форме т-8 о прекращении тд от 14.06.13.

а дату увольнения ставлю 10.06.13- первый день прогула.

Увольнение по статье 81


Любая фирма может в какой-то момент прекратить свое существование. Согласно статье 81 ТК, руководитель организации может стать инициатором расторжения трудового договора.

Тем не менее, существуют некоторые моменты, которые работодатель обязан соблюдать. Статья, которой в трудовом кодексе приписан номер 81 гласит о том, что трудовой договор расторгается по инициативе работодателя. Согласно трудовому кодексу увольнение по статье 81 можно разделить на несколько отдельных случаев.


Увольнение за прогул, статья 81


Увольнение за прогул, статья 81 Трудового кодекса российской Федерации, подразумевает увольнение работника при отсутствии его на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, либо в течение четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Прогул будет основанием к увольнению только в том случае, если работник отсутствовал без уважительных причин. Если же работник докажет, что он отсутствовал по уважительной причине (болел, находился в командировке и.т.д.), то это не будет являться основанием к увольнению.