Возмещение ущерба по уголовным делам дознания

Порядок возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда


Порядок возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, характеризуется следующими правилами, имеющими общее и специфическое содержание. 1. Ущерб гражданину, причиненный ему в сфере уголовного судопроизводства, возмещается в полном объеме (ст.

1064, 1070 ГК). 2. Этот ущерб подлежит возмещению независимо от вины должностного лица, совершившего действие, причинившее вред гражданину (ст.

1070 ГК)

Основания и условия возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда


Основания и условия возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда В соответствии со ст. 58 УПК при прекращении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления, а также при постановлении оправдательного приговора орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны разъяснить гражданину порядок восстановления его нарушенных прав и принять предусмотренные законом меры к возмещению ущерба, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.
Рекомендуем прочесть:  Право апелляционного обжалования

Возмещение ущерба по уголовным делам дознания


В научной литературе справедливо отмечается, что личность, ее права являются высшей ценностью, а судебно-следственная практика должна формироваться в соответствии с требованиями обеспечения прав личности [1, c.

44-45]. Данное утверждение отражает основной вектор политики России в уголовно-правовой сфере и распространяется на всех невластных участников уголовного судопроизводства.

Но, на наш взгляд, на потерпевшем должен делаться особый акцент, т.к.

Схема расследования пожара


Как происходит расследование причин пожара у нас в России в настоящее время. Очень, очень плохо. В стране нет единой службы наподобие штатовской Службы Пожарных Маршаллов, которая выдавала бы вердикт о причине пожара и отвечала за него перед судом штата.

Сразу после пожара (или на следующий день) командир отделения, которое тушило пожар и первым прибыло на место пожара, составляет Акт о пожаре, который является документом, справкой для «ведомственного» пользования, в которой указано когда обнаружен пожар, когда была вызвана пожарная бригада, когда эта бригада прибыла на место пожара, сколько расчётов было использовано при тушении, какие средства пожаротушения использовались.

В названии и по всему тексту закона слова «дознание и предварительное следствие», «дознание, предварительное следствие», «дознание либо предварительное следствие» заменены словами «уголовное преследование» в соответствующем падеже, а слова «органы дознания, предварительного следствия» — словами «орган уголовного преследования» в соответствующем падеже, согласно ЗП206 от 29.05.03, MO149-152/18.07.03 ст.598

Рекомендуем прочесть:  Что такое денонсация договора

Возмещение потерпевшему морального и материального вреда, причиненного преступлением


Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

В сфере уголовно-процессуальных отношений вся деятельность органов дознания и следователей по раскрытию преступлений и изобличению виновных в совершении преступлений происходит в порядке, установленном законодательством.

Малейший отход от этого правила приводит к нарушению прав и интересов, охраняемых законом лиц, против которых ведется уголовное преследование, и будет мешать достижению задач уголовного процесса.

Реабилитация гражданина


Реабилитация означает восстановление гражданина во всех тех правах, которых он был лишен или в которых был ограничен в связи с незаконным привлечением в качестве обвиняемого, содер­жанием под стражей или осуждением. Реабилитация выражается и в постановлении о прекращении дела и в оправдательном приговоре.

Статья 53 Конституции РФ устанавливает право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными дей­ствиями должностных лиц.