Выделение супружеской доли через суд

Выделение супружеской доли


Определение и выдел доли совместной собственности является одним из самых запутанных и спорных аспектов. Особенно остро стоят вопросы совместной собственности в семейных правоотношениях.

Ситуация может существенно усложняться, если необходима продажа доли, осуществление выдела в натуре или в разрешении спора фигурируют несовершеннолетние дети, чьи интересы ни в коем случае не должны ущемляться и другие факторы, которые так или иначе влияют на определение доли.


Выделение доли в квартире


Специализация (основная): Жилищные споры, связанные с наследством, разделом имущества супругов, возмещение ущерба после залива,пожара, взыскание долгов, споры по ЖКХ и с управляющими компаниями и др.) Статья 252 Гражданского кодекса РФ: Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. В случае, если Ваше имущество находится в общей совместной собственности без определения долей, собственники имют право разделить принадлежащее им имущество и выделить из него принадлежащие им.


Определение супружеской доли в наследстве


Закон разрешает нахождение имущества в собственности нескольких лиц одномоментно либо переход права собственности от одного гражданина другому. В связи с этим для лиц, находящихся в браке, имеется возможность выдела супружеской доли и впоследствии получения права на нее ввиду наследования. Нормы российского законодательства определяют и призваны регулировать имущественные правоотношения между двумя гражданами, вступившими в брачные отношения.


О выделе супружеской доли


Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Молотовой Т.В.

с участием адвоката Цвирко С.И. при секретаре Москвичевой Е.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бодрова Д.

С. к Воробьеву В. А. о выделении супружеской доли из наследственного имущества, взыскании судебных расходов, Истец обратился в суд с указанными требованиями, мотивируя их тем, что он является сыном погибшей в ДТП ДД.ММ.ГГ Воробьевой В.

Выделение супружеской доли в наследстве


Выделение супружеской доли в наследстве является сложной категорией дел, которые подлежат рассмотрению в суде. Они имеют множество нюансов. Например, считается, что пережившему супругу принадлежит не менее 50% совместно нажитого имущества, вне зависимости от долей, указанных в завещании.

По понятным причинам это не может не приводить к возникновению споров и разногласий.

Если в период брака один из супругов не зарабатывал самостоятельно, то за ним сохраняется право на совместное имущество.

В случае, когда один супруг сделал вложение в имущество другого, то оно относится к совместному имуществу.

Такой большой перечень условий делает процесс выделения супружеской доли в наследстве довольно сложным.



Понятие общей долевой собственности регламентируется Гражданским кодексом РФ, а именно ст. 244, в соответствии с которой, имущество может находиться в общей собственности с определением каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Порядок совместной собственности определен для супругов, которые находятся в браке.


Бесплатная консультация юриста по Москве


Одни нотариусы считают, что выдел супружеской доли — это неотъемлемое право пережившего другого супруга. Поэтому, при не обращении к нотариусу, о получении свидетельства о его праве собственности, они включают ее в общую наследственную массу. А при нежелании супруга произвести выделение супружеской в наследстве.

принимают заявление, подтверждающее его отказ.

Другие нотариусы у всех наследников и пережившего супруга берут заявление, об отсутствии общего супружеского имущества в наследственной массе.

Как выделить долю через суд


Не будем изменять сложившейся традиции нашего сайта сначала знакомить Вас с нормативно-правовой базой, а уж затем морочить голову своими коментариями и советами.

И так, читаем внимательно, особенно вдумчиво выделенные места: 1.

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников .