Взыскание административных штрафов с пенсионеров

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий


Если лицо отказывается добровольно оплатить при­сужденные ему к уплате денежные суммы, взыскание осуществляется через Федеральную службу судебных приставов и ее территориаль­ные органы. В любом случае, прежде чем производить удержания из пенсии, пристав как минимум должен направить в адрес пенсионера постановление о возбуждении исполнительного производства с требо­ванием добровольно уплатить взыскиваемую сумму.

Взыскание административных штрафов с пенсионеров


За нарушения законодательных требований о порядке начисления (исчисления) и уплаты ЕСВ, а также составления и представления отчетности по этому взносу предусмотрено три вида ответственности: • финансовая (в виде штрафов и пени); • административная (в виде штрафов); • уголовная (в виде штрафов, лишения права занимать определенные должности и/или заниматься определенной деятельностью и др.



В сотрудничестве с банками приставы собираются поставить на поток взыскание небольших долгов. К концу года минимум четыре крупных банка начнут принудительно списывать деньги со счетов должников.

Что делать клиентам? ​На принудительное списание средств со счета в банке их клиенты жалуются все чаще. Один из них, житель Москвы, рассказывает, что получил СМС-сообщение от Сбербанка о списании 500 руб.

Кто страдает от расширения полномочий судебных исполнителей


За прошлый год приставы списали 600 млн руб.

Рекомендуем прочесть:  Временный отказ от ребенка

со счетов москвичей в Сбербанке без их ведома.

В этом году они планируют заметно расширить круг банков и распространить опыт на всю Россию. В феврале московская пенсионерка Антонина Степановна оказалась без денег: счет, на который приходила ее пенсия, был арестован судебными приставами.

Началось все с того, что в мае 2012 года в результате прорыва трубы Антонина Степановна залила квартиру соседа.

Освобождение Пенсионного фонда от уплаты госпошлины в рамках КАС РФ


Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» устанавливает полномочия территориальных органов пенсионного фонда РФ по обращению в суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций в судебном порядке. Как установлено Кодексом административного судопроизводства РФ, взыскание недоимки и пеней осуществляется на основании заявления о вынесении судебного приказа в рамках главы 11.1.


Удержания из пенсий


  1. Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях » (далее — Закон от 28.12.2013)
  2. Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве » (далее — Закон от 02.10.2007)
Перечень исполнительных документов, на основании которых могут производиться удержания из пенсий, определен в статье 12 Закона от 02.10.2007, к ним отнесены:
  1. постановления судебного пристава-исполнителя;
  2. исполнительные листы;
  3. акты, документы иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
  4. судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  5. судебные приказы;
  6. нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
Рекомендуем прочесть:  Личное заявление доу образец


Также изменения внесены в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», предусматривающие аналогичный порядок взыскания Пенсионным фондом РФ недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ст. 25.1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

До 1 января 2006 года как суммы штрафных санкций, так и суммы недоимки и пеней по взносам взыскивались только в судебном порядке. Изменениями предусмотрено (ст. 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ)

Самое популярное


В частности, депутаты предлагают принудительно взыскивать с зарплат должников просроченные штрафы суммой до 10 тысяч рублей.

Так называемый упрощенный порядок взыскания штрафов, как следует из законопроекта, коснется не только работающих людей, но также пенсионеров и студентов, у которых вычитать задолженности планируется из пенсий и стипендий.

На практике это должно работать следующим образом: суд или должностное лицо отправляет экземпляр постановления о привлечении к административной ответственности организации, платящей должнику зарплату, пенсию или стипендию.


Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности ПФР


С введением единой формы отчетности*, в 2015 году, организации, несвоевременно предоставившие в ПФР сведения персонифицированного учета, или представившие неполную, или недостоверную информацию, обязаны уплатить штраф в размере 5% от суммы начисленных за последние три месяца взносов, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ч. 1 ст.