Закон о долевой собственности на квартиру

Закон о долевой собственности на квартиру


Президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает россиян заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением доли в недвижимости. Этот документ размещен на официальном портале правовой информации. Продажа доли в квартире без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре 2015 года.

Однако нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилплощади: обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью.



В соответствии с Гражданским кодексом РФ физические лица, после официальной регистрации брака, вправе получить во владение собственность, которую затруднительно разделить на несколько частей без изменения ее назначения или в силу закона.

Поэтому действующее законодательство дает такую возможность только в случае: Такая собственность может быть совместной, когда доли владения имуществом заранее не были определены, или долевой, для которой характерно выделение определенной доли.

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать


«Заложниками» общей долевой собственности на квартиры и загородные дома чаще всего оказываются те, кому недвижимость досталась по наследству либо в порядке приватизации.

Между совладельцами нередко разгораются нешуточные споры, а то и разыгрываются настоящие драмы. Основной и наиболее распространенный вариант – определение порядка пользования жилым помещением (на основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ).


Долевая собственность в квартире: что изменилось в законодательстве


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: долевая собственность – вид собственности, для которого характерно выделение определенной доли во владении имуществом как движимым, так и недвижимым; совместная собственность – когда доли владения имуществом заранее не определены.


Изменения в законодательстве о долевой собственности квартиры или дома


В России существует возможность получения налогового вычета из уплаченного НДФЛ для граждан, приобретающих жилье, в размере 13% от стоимости недвижимого объекта. Это правило действует также и в отношении квартир, приобретаемых в долевую собственность. Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.



  1. Здравствуйте. Есть дом с 2 отдельными входами. Дом разделён на 2 половины, оформленные как квартиры в Росреестре. При выписке из реестра владельцев у этих 2 квартир нет. Нам сейчас нужно вступать в наследство на одну из квартир. При этом у нас на руках свидетельство и технический паспорт на дом, а не на квартиру. Наследственное дело тянется уже больше полгода. Что нам делать в этом случае? Нужно ли подавать иск на Росреестр на исправление ошибки?
Читать ответ » 29 декабря 2015 года был принят Федеральный закон Российской Федерации №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были внесены существенные изменения в ряд нормативных актов, включая Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Семейный кодекс Российской Федерации.

Процедура продажи долевой собственности с 1 июня 2018 года


В недалеком прошлом для отчуждения недвижимого имущества путем продажи, дарения или обмена было достаточно оформления соответствующей договоренности в письменной форме без обращения к нотариусу.

В прошлом году законодательными изменениями была затронута долевая собственность, правила ее продажи с 1 июня 2018 г.

для собственников долей кардинально поменялись после введения в действие Федерального закона 172-ФЗ, согласно второй статье которого, полностью все процедуры, связанные с отчуждением долей на правах общей собственности владения недвижимостью, подлежат обязательному нотариальному заверению.

Продажа доли квартиры в долевой собственности в 2018 году


После «революционных» изменений гражданского законодательства 2013 года, изменений закона о регистрации прав лета 2018 и вступивший в силу с января 2018 года новый закон «О регистрации недвижимости» №218-ФЗ мы ожидаем роста мошенничеств на рынке жилой и не жилой недвижимости России.

Главное нововведение 2018 года – возможность регистрации прав по любому объекту недвижимости на территории России в любом территориальном отделе регистрационной службы России.