Закон о придомовой территории

Придомовая территория


Посетители юридической консультации задали 1052 вопросa по теме «Придомовая территория». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте,у нас пятиэтажный кооперативный дом.Организовано Тсж. Придомовую территорию мы убирали,согласно плану дома.Но приехали представители администрации города и обязали нас убирать территорию 19.

Придомовые территории: как их использовать в интересах жильцов


Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах жильцов дома.

Но не все знают, как и в каких случаях можно это делать. Что же это такое? – это часть земельного участка,, прилегающая к многоквартирному дому, на которую распространяется право собственности (пользования) собственниками многоквартирного дома.


Закон о придомовой территории


Споры о парковке машин во дворах домов идут между жильцами многоквартирных домов постоянно. Автовладельцы, если во дворах нет специальных парковочных мест, стремятся поставить машину как можно ближе к дому, чтобы иметь возможность и наблюдать за своим автомобилем, и быстро добраться до него, когда возникает необходимость. Жильцы, не имеющие машин, либо живущие на нижних этажах домов, всячески противятся такой парковке, поскольку, выхлопные газы от автомобилей, а так же шум двигателей, мешают их нормальной жизни.



территория многоквартирного дома — прилегающий земельный участок, относящийся к общему имуществу МКД, принадлежащему всем собственникам.

Включает в себя пожарные проезды, сушилки для белья, детские площадки, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (1) .

Придомовая территория «старых» многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в советские времена и ранее, подлежит бесплатной приватизации в общедолевую собственность владельцев МКД (2).

В дальнейшем может быть огорожена, а также может использоваться в коммерческих целях. Формирование земельного участка для новостроек осуществляется застройщиком, соответственно,



Что является придомовой и какие размеры составляют придомовую территорию?

Может ли кто-нибудь изъять участок у кондоминиума и начать на нем строительство? Вместо понятия «придомовая территория» в настоящее время в законодательстве чаще используется понятие «земельный участок, предназначенный для обслуживания объекта кондоминиума». Земельный участок придомовой территории является единым и неделимым.


Содержание придомовой территории


Подборка наиболее важных документов по запросу Содержание придомовой территории (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Путеводитель по судебной практике.

Возмездное оказание услуг Позиция 2.

Договор, предметом которого являются техническое обслуживание, санитарное содержание и (или) текущий ремонт жилищного фонда, общего имущества жилого дома и придомовых территорий, признается смешанным договором, содержащим элементы договоров подряда и возмездного оказания услуг.

7. Санитарное содержание зданий и придомовой территории


7.1. Жилищно — эксплуатационные организации в помощь органам санитарного надзора, милиции, административной инспекции и жилищным управлениям местных Советов народных депутатов для контроля за санитарным состоянием и содержанием жилых домов и придомовых участков должны создавать общественные санитарные комиссии, которые избирают общественных санитарных уполномоченных, действующих на основании положения об общественном домовом комитете.