Закон понятие характеристика применение судами возможность судебной проверки действующего закона

Закон понятие характеристика применение судами возможность судебной проверки действующего закона


Во-первых, они принимаются только законодательными (представительными) органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума. Во-вторых, обладают высшей юридической силой, которая означает, что содержание всех иных нормативно-правовых актов не должно противоречить законам: никто не вправе отменить или заменить закон, кроме органа, который его издал.

Следует, однако, заметить, что в случае возникновения противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в рамках его компетенции, действует нормативный правовой акт субъекта РФ. В-третьих, регулируют наиболее важные основополагающие отношения.


Общие правовые принципы организации судебного контроля норм


В последние годы увеличилось количество рассматриваемых в судах дел, в рамках которых в связи с обращениями граждан или прокурора в суды общей юрисдикции и арбитражные суды осуществляется судебный контроль законности нормативных актов. Данный контроль является наглядным воплощением конституционного принципа разделения властей, предполагающего в том числе самостоятельность судебной власти в ее отношениях с органами законодательной и исполнительной власти (ст. 10 Конституции РФ)

принимаются только законодательными (представительными) органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума.

Их принятие, изменение, дополнение или отмена осуществляются в особом процессуальном порядке; обладают высшей юридической силой . Содержание всех иных нормативно-правовых актов не должно противоречить закону, и никто не вправе отменить или заменить закон, кроме органа, издавшего закон; регулируют наиболее важные, основополагающие отношения.



Источники (формы) международного права, применяемые в России.

Источники и формы российского права. Преодоление и устранение пробелов в российском праве.

Виды коллизий в российском праве. Разрешение коллизий в российском праве.

Юридическая природа правовых позиций суда.

Судебные прецеденты толкования права и судебные прецеденты права.