Защита прав граждан потребителей общая характеристика

Защита прав граждан потребителей общая характеристика


Защита прав граждан потребителей общая характеристика Глава 1. Общая характеристика законодательства о защите 1.1.

Основные категории законодательства о защите прав потребителей В то же время услуги признается и тот гражданин, который пользуется услугой личного характера, хотя и заказанной для производственных нужд (например, услугой по перевозке, по размещению в гостинице во время командировки)[6].



Защита прав граждан потребителей общая характеристика

Общая характеристика формы и способов защиты прав потребителей

Перечень, указанный в ст.

12 ГК РФ, не является исчерпывающим, поскольку допускается возможность использования и других способов при условии, что это предусмотрено законом.

В настоящее время для защиты прав потребителей в законодательстве используются пять гражданско-правовых способов — самозащита права, изменение или прекращение правоотношения, возмещение убытков, взыскание неустойки и возмещение морального вреда.

предоставлено самостоятельно выбирать как форму, так и конкретный способ защиты, основываясь только на своем внутреннем убеждении эффективности и правильности выбора.

В следующих параграфах рассмотрим порядок и способы защиты потребителей.



Защита прав граждан потребителей Гражданин рассматривается в качестве, если он не только приобретает, использует товары, заказывает работы (услуги), но и имеет намерение приобрести или заказать их. прав граждан потребителей &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПоложительным результатом действий, направленных на защиту и законных интересов, обычно считают, восстановление в правах или превентивные действия, предотвратившие нарушение в перспективе.

граждан-потребителей (общая характеристика).

Закон о защите прав урегулировал систему основных прав потребителей, установленных

«Руководящими принципами в интересов»
, единогласно принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 г.*(222): — на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества; — право на безопасность жизни и здоровья потребителей; — на информацию о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах); — на просвещение и компетентный выбор необходимых товаров (работ, услуг); — на государственную и общественную прав; — право на объединение в добровольные общественные организации.

Характеристика гражданско-правовых способов и форм защиты прав потребителей в сфере услуг и торговли


Характеристика гражданско-правовых способов и форм потребителей в сфере услуг и торговли Актуальность темы исследования . В гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, защита занимает особое место.

Правовые нормы, посвященные являются важной правовой гарантией охраны их интересов. Российское законодательство о – одно из самых лояльных в мире (в одном ряду с законодательством, например, США) по отношению к потребителям.

Общая характеристика законодательства о защите прав потребителей


Общая характеристика законодательства о прав потребителей.

Стандарты – зафиксированные параметры определенных товаров, которым они должны соответствовать. Основные стандарты: гос стандарты (ГОСТ); стандарты отраслевые; стандарты предприятий (ОТК); технические условия (ТУ).

ГОСТы двух видов: обязательные и рекомендуемые. Обязательные ГОСТы – императивные установки, направленные на защиту жизни, здоровья человека, окружающей среды, запрещение предельно-допустимой нормы, объемы использования, условия обработки, хранение, санитарные нормы.

Общая характеристика споров о защите прав потребителей


Общая характеристика споров о Одной из перспективных категорий правовых споров с точки зрения применения переговоров являются дела о защите прав потребителей.

Эти споры составляют многочисленную категорию дел , для которой характерны следующие черты: 2) в целом ряде случаев обращению в суд должен предшествовать досудебный претензионный порядок урегулирования споров , несоблюдение которого является основанием для возвращения искового заявления (п. 1 ст. 135 ГПК РФ)

Защита прав потребителей


Защита потребителей Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 ноября 2007 года Г.Р.

Гафарова Под редакцией доктора юридических наук з.М.

Фаткудинова является одной из важнейших проблем в современном гражданском праве России. Для лучшего освоения курса материал изложен в простой, удобочитаемой форме, максимально приближенной по содержанию к нормативным правовым источникам. К каждой теме составлены тесты и перечень примерных контрольных вопросов.