Жилье матерям одиночкам бесплатное

Как мать-одиночка я могу получить социальную квартиру?


В соответствии с пунктом 62 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565
«О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»
, право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий: — граждане, жилые помещения которых (в том числе принадлежащие на праве собственности) вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций стали непригодными для проживания; — граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых имеются дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире; — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; — лица, которые на день вступления в силу Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г.

Как получить жилье матери-одиночке?


Рано или поздно, но у многих семей возникает необходимость улучшения жилищных условий. Причины могут быть разными: вырастают дети, создают свои семьи и им уже требуется для проживания своя жилплощадь.

В связи со сказанным, возникает вполне естественный вопрос о том, имеет ли мать одиночка какие-либо особые права при получении новой квартиры? С одной стороны, ожидается, что они имеют место, но в реальной жизни возможны самые разные ситуации.

Помощь одиноким матерям


  1. мать (отец) детей в случае смерти второго родителя (при условии неполучения пенсии по потери кормильца или социальной пенсии)
  2. одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении (усыновлении), выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке, отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) произведена по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка
Социальное пособие матери-одиночки назначается при наличии выписки из ЗАГСа с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в соответствии с абзацем первым части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины или при наличии свидетельства о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце.


Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2018 году, Помощь одиноким матерям


К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире. Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи. Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое.


Что положено матери-одиночке: на какие льготы можно рассчитывать


Современные люди ценят узы брака не так сильно, как представители предыдущих поколений, да и сами отношения между мужчиной и женщиной стали запутаннее и сложнее. Поэтому сегодня общество гораздо меньше удивляют матери-одиночки, воспитывающие ребенка без мужа.

Но от того, что в XXI веке люди не так сильно обращают на это внимание, женщине не становится легче самостоятельно ставить сына или дочку на ноги.

Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов): условия, перечни заболеваний, очерёдность


Согласно ст. 17 Федерального закона
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.