Значение криминологии для формирования мировоззрения юриста

ПРАВОСОЗНАНИЕ это


ПРАВОСОЗНАНИЕ это: сфера общественного, группового и индивидуального сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний, оценочных отношений к праву и практике его применения, правовых установок и ценностных ориентации, регулирующих человеческое поведение в юридически значимых ситуациях. Специфика этой сферы общественного сознания — правовое опосредование и осознание социальных явлений, соотнесение их с правовыми требованиями, с представлениями о необходимости и границах правового регулирования.

Лабораторные, практикумы


Лабораторные, практикумы Введение в юридическую психологию Психология как наука. Краткая характеристика различных отраслей психологии.

История возникновения и развития юридической психологии. Интегративная природа и сущность юридической психологии.

Ее методологические, естественнонаучные и правовые основы. Место юридической психологии в системе психологии и в системе юридических наук.

Общая часть


ОБЩАЯ ЧАСТЬ Лекция 1.

ПОНЯТИЕ КРИМИНОЛОГИИ. ЕЕ ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ НАУКАМИ В результате изучения данной главы студент должен: • предмет, метод криминологии, ее соотношение с другими науками; • место и роль криминологии в формировании научного мировоззрения о преступности как одной из форм зла и социальной патологии; • тенденции развития и появления новых видов преступлений и возможности государства, общества и отдельной личности в разработке аффективных мер по предотвращению преступлений; • анализировать и оценивать исторические события и социально значимые проблемы и процессы, прогнозировать возможное их развитие в будущем; • применять понятийно-категориальный аппарат, основные законы юридической науки в профессиональной деятельности; • навыками целостного подхода к анализу понятия криминологии; • способностью занимать активную гражданскую позицию; • навыками работы с нормативными правовыми актами. Понятие криминологии как науки и ее предмет Термин «криминология» (от лат. crimen – преступление и греч.

logos – учение)

Теория государства и права в системе социальных и юридических наук


Теория государства и права в системе социальных и юридических наук.

Ее функции и роль в подготовке современного юриста. Наука занимается производством нового знания. Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, условно можно подразделить на три большие группы: 1) технические (например, механика); 2) естественные (например, физиология); 3) гуманитарные (или, как их еще называют, общественные, например, экономика).